猎学网首页 | 考试 | 问吧 | 专题 | 手机端 | 院校直通车 | 专业大全

2018中考

你现在的位置:首页 >中考 > 模拟试题 > 地理 > 正文

2016江苏中考地理专项模拟试题及答案6

2017-08-22 15:56:40 点击:0 评论:0

1.与新疆相邻的世界最大的内陆国是( )

A.蒙古 B.吉尔吉斯斯坦

C.俄罗斯 D.哈萨克斯坦

答案:D

解析:新疆是我国邻国最多的省区,共邻7个国家。包括世界面积最大的国家俄罗斯和世界面积最大的内陆国家哈萨克斯坦。

2.我国面积最大的沙漠所在的盆地是( )

A.准噶尔盆地 B.柴达木盆地

C.塔里木盆地 D.四川盆地

答案:C

解析:我国最大的沙漠是塔克拉玛干沙漠,它位于塔里木盆地。

3.关于塔里木河的叙述,正确的是( )

A.受夏季风影响,6、7月份流量大 B.附近的农业被称为“河谷农业”

C.水量随气温的升高而增大 D.水源主要来自喜马拉雅山的冰雪融水

答案:C

解析:塔里木河位于大陆内部,又有高山环抱,很难受到来自海洋的夏季风的影响。塔里木河两岸是荒漠不是山地,它附近的农业被称为绿洲农业。塔里木河的水源主要来自高山冰雪融水,气温高,冰雪融水多,水量就大,因此河水水量随气温的升高而增大。塔里木河附近的高山主要指天山,而喜马拉雅山位于青藏高原南部,D项错误。

4.我国西部大开发的标志工程——西气东输西起( )

A.准噶尔盆地 B.柴达木盆地

C.四川盆地 D.塔里木盆地

答案:D

解析:西气东输工程西起新疆塔里木盆地,东到上海,总里程达4 000千米。

5.西气东输工程最有利于解决我国下列哪个问题( )

A.水资源紧张 B.资源浪费严重

C.自然资源分布与生产不协调 D.木材短缺

答案:C

解析:西气东输工程输送油气资源,可排除A、D两项。我国西部油气等资源丰富,但生产力水平较低,而东部生产力水平较高,但油气资源不能满足需求。西气东输工程能解决我国面临的资源分布与生产不协调的矛盾。排除B项,选C项。

6.下列不是新疆地区主要农作物的是( )

A.玉米、高粱 B.棉花、甜菜

C.小麦、瓜果 D.水稻、甘蔗

答案:D

解析:新疆地区由于降水少,适于种植耐旱的农作物,如玉米、高粱、棉花、甜菜、小麦和耐旱瓜果,A、B、C三项中的农作物都是新疆地区的主要农作物。而D项中的水稻、甘蔗这两种农作物喜湿热环境,适宜在我国南方地区生长。因此,选D项。

7.近年来,塔里木河中下游的胡杨林大量死亡,其原因( )

A.胡杨林树种退化,不适于日益干旱的环境

B.海洋输送水汽数量比往年少

C.塔里木河上中游引水灌溉增加,输送到下游的水量锐减

D.年平均气温降低,冰川融水减少

答案:C

解析:新疆近年来的气候并没有太大的变化。随着塔里木河上中游用水量的增加,塔里木河下游的水量减少,甚至断流。

8.关于新疆牧区的叙述,正确的是( )

A.新疆牧区是滩羊、细毛羊所生活的牧区

B.新疆牧民满足生产、生活需要,应大力开垦荒地为耕地

C.新疆牧区应合理利用草场资源,注意生态环境的保护

D.新疆牧民大多是藏民和回民

答案:C

解析:新疆牧区是我国四大牧区之一,气候干旱,当地人们在水草充足的地区发展畜牧业。在发展畜牧业时,应合理利用草场资源,注意保护生态环境,不能超载放牧、滥垦荒地,要使农业的发展与环境、资源相适应,走可持续发展的道路。新疆是细毛羊所生活的牧区,滩羊是宁夏的著名畜种。B项只注重农业的发展而忽略资源、环境的保护,将导致环境破坏,如土地沙漠化。新疆牧区的民族以维吾尔族、哈萨克族、蒙古族为主。藏族主要分布在西藏牧区,回民主要分布在宁夏。

9.读“我国省区略图”,完成下列问题。

(1)此省区的名称是___________。

(2)写出下列代号所表示的地理事物名称。

山脉①___________,盆地②___________,邻国③___________。

(3)本省区气候干旱,在山麓地带有一种古老的引水工程,名称是“___________”,长期为绿洲居民所利用。

解析:新疆干旱的气候,使水利工程在本区具有重要地位。在新疆各种引水工程中,“坎儿井”为新疆一种古老的引水方法,坎儿井通过暗渠输送水资源,可以减少水分蒸发。因此,从古至今,新疆人民一直利用这种水利工程。

答案:(1)新疆维吾尔自治区

(2)天山 塔里木盆地 哈萨克斯坦

(3)坎儿井

责任编辑:
img

中考院校热门招生更多院校

更多
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部
    1. 返回顶部

    猎学网2016中考免费专家咨询

    电话:400-6869-113 在线咨询

    名额有限,仅限提交资料的前1000名学生享受该服务

    线