猎学网首页 | 考试 | 问吧 | 专题 | 手机端 | 院校直通车 | 专业大全

2018中考

你现在的位置:首页 >中考 > 模拟试题 > 地理 > 正文

2016年中考地理同步练习题及答案(8)

2017-08-22 15:55:05 点击:0 评论:0

一、选择题

1.我国领土最北端位于( )

A.黑龙江省漠河以北黑龙江主航道中心线

B.黑龙江省乌苏里江主航道中心线

C.黑龙江省漠河

D.黑龙江省黑龙江

2.关于我国疆域的叙述,正确的是( )

A.我国南北跨纬度近50度,东西跨经度60度以上,因此东西距离大于南北距离

B.我国大陆海岸线北起鸭绿江口,南到北仑河口

C.与我国云南省接壤的国家有缅甸、泰国、老挝、越南

D.与我国新疆接壤的国家有哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦

3.我国海上大小岛屿有6000多个,十分之九分布在( )

A.渤海和黄海 B.黄海和东海

C.黄海和南海 D.东海和南海

4.有关我国地理位置的叙述,正确的是( )

A.位于东半球,亚洲东部,西临太平洋

B.领土最北端在漠河,最南在曾母暗沙

C.从经度来看,我国全属东经度;从纬度来看,我国全属低纬度

D.我国南部有北回归线穿过

5.我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到( )

A.20海里 B.120海里 C.12海里 D.200海里

6.属于我国内海的是( )

A.渤海、黄海 B.黄海、东海

C.南海、东海 D.渤海、琼州海峡

7.在我国的陆上邻国中,与我国有不连续疆界的一组国家是( )

A.俄罗斯、印度 B.巴基斯坦、越南

C.印度、缅甸 D.朝鲜、蒙古

8.家在黑龙江佳木斯的小明,每天北京时间7点就上课了;而在新疆喀什的小丽,每天北京时间10点后才开始上学,这主要是因为( )

A.纬度位置差异B.经度位置差异C.习惯不同 D.学校制度不同

9.下图两地景观差异的主要成因是( )

海南省

黑龙江省

A.离海远近不同B.地形差异大C.经度差别大D.纬度差别大

10.与我国隔海相望的一组国家是( )

A.印度、文莱、菲律宾 B.马来西亚、朝鲜、韩国

C.日本、朝鲜、印度尼西亚 D.文莱、菲律宾、日本

11.下列各组国家中,均为我国陆上邻国的是( )

A.俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦 B.朝鲜、乌兹别克斯坦、巴基斯坦

C.越南、老挝、柬埔寨 D.印度、缅甸、泰国

二、读图综合题

12.读中国在地球上的位置示意图,完成下列要求:

(1)我国位于 东部, 西岸,来自海洋的湿润空气使我国东部 充沛,水资源也比较丰富。(6分)

(2)北回归线穿过我国南部,我国大部分领土位于带,一小部分位于 带,我国的 位置对气候有很大影响,适宜多种植物生长。(6分)

参考答案

1、A 2、B 3、D 4、D 5、C

6、D 7、A 8、B 9、D 10、D 11、A

责任编辑:
img

中考院校热门招生更多院校

更多
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部
    1. 返回顶部

    猎学网2016中考免费专家咨询

    电话:400-6869-113 在线咨询

    名额有限,仅限提交资料的前1000名学生享受该服务

    线