猎学网首页 | 考试 | 问吧 | 专题 | 手机端 | 院校直通车 | 专业大全

2018中考

你现在的位置:首页 >中考 > 模拟试题 > 语文 > 正文

2018初中语文修改病句十注意

2017-10-19 08:42:45 点击:0 评论:0

修改病句时,我们会发现一些具有某些共同特征的语病。命题者常常在那些具有迷惑性的地方设置“语病”。如果我们能注意或识破命题者的这一“小花招”,就能慧眼识语病。

一、出现介宾短语作状语的句子要注意

注意因为用了介宾短语,而使句子的主语隐藏起来,这是命题者常设的迷惑点。

例句从上述有目共睹的事实中,证明他们的所作所为是无可指责的。

因为用了介词结构“从……中”,从而隐藏了主语,使句子成分残缺,应去掉“从”和“中”。

注意介宾短语作状语,因为介词带的宾语较长,命题者便故意丢掉宾语中心词,使句子成分残缺。

例句针对国际原油价格步步攀升,美国、印度等国家纷纷建立石油战略储备体系,我国也必须尽快建立国家的石油战略储备体系。

介词“针对”后面有很长的宾语,结果把中心词“情况”给丢掉了,应在“攀升”后添上“的情况”。

二、出现带长宾语的谓语动词的句子要注意

注意有些谓语动词具有带长宾语的功能,因为宾语较长,结果命题者故意丢掉宾语部分的中心词。带长宾语的谓语动词有“解决、发展、开展、采用、扩大、提高、进行、进入、证明、讲述、发现、希望、要求”等。

例句随着社会不断进步,科技知识的价值日益显现,人类已进入知识产权的归属和利益的分成,并已开始向科技工作者身上倾斜。

这一句子中,谓语动词“进入”带了一个很长的宾语,结果命题者故意把宾语部分的中心词丢掉了。应在句末添上“的时代”。

三、反问句中出现否定词的句子要注意

注意肯定的反问句表否定的意思,否定的反问句表肯定的意思,命题者往往在反问句中增设否定词,结果把意思说反了。

例句雷锋精神当然要赋予它新内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢?

句中“否认……不”是双重否定,表肯定,这一肯定的意思,套在反问句式里,结果表否定的意思。应删去“不”字。

四、出现表“设法阻止”意思一类词的句子要注意

注意有一些词,譬如“避免”“防止”“忌”等,本身就有“设法阻止”之意,其后加上否定词,结果把句子的意思说反了。命题者也常用此法设置语病。

例句为了防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理。

这一句中“防止”有“预先设法阻止”之意,后面又加上否定词“不”,结果把意思说反。应删去“不”字。

五、出现带“否则”一类词的句子要注意

注意“否则”表示“如果不是这样”的意思,表示从相反的方面说,命题者往往用“否则”一词制造成分赘余语病。

例句我们必须拿出自己的正版计算机游戏软件,否则,拿不出新软件,就难以抵制不健康的盗版软件。

句中“否则”和“拿不出新软件”重复,应去掉后者。

六、出现双提(单提)词与单承(双承)词的句子要注意

注意有些句子中,前面有“能否”“是否”“要不要”等表双提的词,后面却跟了“能”“否”等表单承的词;或者前面是表单提的词,后面却跟了表双承的词,结果造成前后表意不一致的逻辑错误,这也是命题者常设置的语病。

例句我们能不能培养“四有”新人,是关系到我们党和国家前途命运的大事,也是教育战线的根本任务。

前面有“能不能”表双提,后面与之对应的是单承,前后不一致,导致产生语病。

特别注意这种类型还有一些特例,修改病句时要特别注意。

例句对故意致人死亡的罪犯,要不要处以极刑,我们的回答是肯定的。

这一句虽然有“要不要”表双提的词,其实是无疑而问,只是引起注意,并无语病。

例句储蓄所吸收储蓄额的高低对国家流动资金的增长有重要的作用,因而动员城乡居民参加储蓄是积累资金的重要手段。

这一句中前面有表双提的“高低”一词,后面对应的是单承,表面看前后表达不一,其实储蓄所无论吸储多还是少,都会带来国家流动资金的增长。此句并无语病。

七、出现并列短语作成分的句子要注意

注意并列短语作句子成分,要防止命题者设置搭配不当的语病。

例句今年春节期间,这个市的210辆消防车、3000多名消防官兵,放弃休假,始终坚守在各自执勤的岗位上。

这一句的主语是由“消防车”“消防官兵”这一并列短语构成,谓语是“放弃”“坚守”,这两个谓语动词只能与并列短语中的“消防官兵”相搭配,而不能与“消防车”搭配。

八、出现“和”一词的句子要注意

注意“和”既可作连词又可作介词,因为词性不同,在句子中作用也不同。由于理解不同,会使句子产生歧义。

例句张义和王强上课说话,被老师叫到办公室了。

如果“和”作连词,就表示两个人上课都说话;如果“和”为介词,则表明张义上课说话。该句有歧义。

九、出现判断词“是”的句子要注意

注意句中出现判断词“是”,往往表示主语与宾语之间存在一定的关系,如果没有关系就不能乱用判断词“是”。

例句摆在我们翻译工作者面前的任务是如何提高翻译质量的问题。

这一句的主干是“任务是问题”,显然判断不当,可将“任务”去掉。

十、出现数量增减的句子要注意

注意数词有确数、概数之分,概数前面不能加上“至少”“最多”“最高”“最低”“超过”一类词。此外,使用“降低”“减少”“缩小”等词语时不能用倍数。命题者常在此处设置语病。

例句这次火灾造成的经济损失,据有关部门保守估计,直接损失至少在三千万元以上。

“至少”一词,后面搭配的应是确数,而“三千万元以上”是一个概数,此句是病句。

例句我们的语文教材本子几乎是世界上最薄的,比几个主要国家同类教材少好几倍。

数量的减少不能用倍数表示,应改为几分之几。

责任编辑:
img

中考院校热门招生更多院校

更多
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部
    1. 返回顶部

    猎学网2016中考免费专家咨询

    电话:400-6869-113 在线咨询

    名额有限,仅限提交资料的前1000名学生享受该服务

    线