猎学网首页 | 考试 | 问吧 | 专题 | 手机端 | 院校直通车 | 专业大全

2018中考

你现在的位置:首页 >中考 > 模拟试题 > 语文 > 正文

2018初中语文基础知识点解析之多重复句

2017-10-19 08:43:33 点击:0 评论:0

多重复句(复句的扩充):

1、一般复句是由两个分句组成的,结构上只有一个层次,表示一种关系。如果整个句子在意义上包含着两种以上的关系,在结构上形成两个以上的层次,这种结构上有多个层次的复句叫做多重复句。例如:

风是沙漠向人类进攻的武器,但是也可以为人类造福。(结构上只有一个层次,表示转折关系。)

班长张林不但努力做好自己的工作,还热情地帮助别人,因为他把别人的困难当做自己的困难。(因果复句,但前两个分句又是递进关系,整个句子在意义上包含着两层关系,在结构上形成了两个层次,这是二重复句。)

2、多重复句是由一般复句扩展而成的,一般复句扩展成二重复句,主要有以下几种形式。

(1)单句加复句:复句中的前一个分句是一个单句,后一个分句扩展成一个复句。例如:

人在劳动中不断地动脑筋、想办法,︱才清清楚楚地知道自己做这件事的目的是什么,有什么意义,有什么缺点,‖才渐渐想出节省劳动力,提高效率的方法。

(2)复句加单句:复句的前一个分句扩展成一个复句,后一个分句是一个单句。例如:

他们凭空想了许多念头,‖滔滔不绝地说了许多空话,︱可是从来没认真做过一件事。

(3)复句加复句:复句中的每个分句又扩展成复句。例如:

牛郎随口哼几支小曲儿,‖没人听他的,︱可是牛摇摇耳朵,闭闭眼,‖好像听得挺有味。

责任编辑:
img

中考院校热门招生更多院校

更多
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部
    1. 返回顶部

    猎学网2016中考免费专家咨询

    电话:400-6869-113 在线咨询

    名额有限,仅限提交资料的前1000名学生享受该服务

    线