猎学网首页 | 考试 | 问吧 | 专题 | 手机端 | 院校直通车 | 专业大全

2018中考

你现在的位置:首页 >中考 > 考点解析 > 物理 > 正文

2018年中考英语书面表达--改写型文章写作要点

2017-09-22 08:49:10 点击:0 评论:0

改写,就是把原有的一篇文章改变形式、长短的一种写作类型。

改写,包括改写、缩写、扩写、写摘要等多种形式:或改头换面,或削足适履,或海阔天空,或归纳总括,让你有足够的内容、机会和样式适应要求,施展才华。

改写是用不同形式表达同一内容的方法,使之成为与原文意思相同而表现方式、文体不同的作品。改写可以变换文章的人称、顺序,可以改变原文的体裁、结构,可以灵活运用自己的语言,尽可能用多种方法来表达、替换原文语句的内容。比如,我们可以把对话改写成散文,可以把记叙文变成通讯报导、新闻特写,反之亦然。

缩写是根据词数、字数的要求对原文加以压缩、概括,从而达到缩短篇幅、简化内容、突出中心等目的的写作形式。简言之,缩写是原文的“高度浓缩”。缩写时要忠实于原文,保留原文体裁、题材、主要内容、主要思想、结构顺序、语言风格、人称视角和表现方法等;既要使篇幅缩短,结构紧凑,又要使内容简明扼要,重点突出;不能对原文加入个人的认识、体会或对原文进行评论,也不能加入原文中没有的内容。

扩写则与缩写相反,是把篇幅短小的内容扩展成为篇幅较长的文章。扩写时,可以施展个人的想像力,在不离原文核心内容的前提下海阔天空,任意发挥,从而使细节更加充实、生动,使情节更加具有感染力,使解释、说明、论证更加充分有力。

摘要是一篇文章或一本书的梗概,多指论文或报告内容的提要。一些期刊、杂志上论文的“提要”、“摘要”,某些报纸、杂志在一篇文章前面写的“编者按”,一本书的前言等均属此列。写摘要就是简明扼要地向读者介绍一篇文章,一本书,一篇论文或一个报告的主要内容,使读者用较少的时间阅读后,能了解文章或书的来龙去脉。摘要可以改变体裁。写摘要时,笔者可以用原文的人称、语气、也可以用第三人称,即笔者的语气,但是不能改变原文的事实和观点,也不能丢掉原文的要点,应写成连贯的文章而不能写成提纲。

总之,改写、缩写、扩写、摘要都是对原有的文章进行适合某种需要的裁剪或放大,选取原文的精要而和盘托出,对其要点和实质容不得偷换和贪污。这些写作形式对学习写作的学生来说,是一种练习综合分析、归纳概括能力的好方法;对成人来说,是工作中的很好的帮手。

一个作家可以把一本小说改写成剧本,把一则简短的消息扩展为一部短篇或长篇小说;一名记者可以把一段会谈改写成一篇通讯报导或特写;一个编辑可以把收到的稿件根据版面大小或缩或扩写成适当的文章;我们在听领导人、某方面的专家做报告时要作点笔记,然后写出摘要文章;我们写成一篇论文后,可以给它写一段简短的摘要,等等。这些都是人们在生活、工作中必不可少的书面表达形式。所以,学会这些写作技巧,能使我们适应各方面的需要。

上一页 1 2

责任编辑:
img

中考院校热门招生更多院校

更多
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部
    1. 返回顶部

    猎学网2016中考免费专家咨询

    电话:400-6869-113 在线咨询

    名额有限,仅限提交资料的前1000名学生享受该服务

    线