猎学网首页 | 考试 | 问吧 | 专题 | 手机端 | 院校直通车 | 专业大全

2018中考

你现在的位置:首页 >中考 > 考点解析 > 政治 > 正文

2018年中考政治知识梳理:我们的文化、经济权利

2017-08-21 14:57:50 点击:0 评论:0

我们的文化、经济权利

1.我国宪法规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。”

2.为什么说受教育是公民的一项基本权利?

(1)在现代社会,一个人如何不接受教育,就不可能系统的掌握现代科学知识,就很难在社会上立足。

(2)只有接受教育,掌握知识,才能获得良好的就业机会,为社会创造更多的财富。

(3)从公民自身发展和对国家的要求来讲,受教育是我国公民的一项基本权利。

3.为什么说受教育是我国公民的一项基本义务?

(1)在当代,科学技术的进步已成为现代经济发展的最主要的动力,而科学技术的发展和进步,科技人才的培养,基础在教育。

(2)当今国际竞争的关键是科学技术的竞争,归根到底是人的素质的竞争、教育的竞争。

(3)“国家兴亡,匹夫有责”,每个公民都有责任通过接受教育,掌握先进的科学文化知识,提高思想道德水平和文化科学水平,力争为国家的经济发展和社会进步多做贡献。

(4)从国家的繁荣发展的对公民的要求来讲,受教育又是公民的基本义务。

4.我们该怎样珍惜受教育的机会,自觉履行受教育的义务?

(1)公民在享有宪法和法律规定的受教育权利的同时,必须自觉履行受教育的义务。

(2)养成良好的学习习惯、学会自主学习、合作学习、探究学习

(3)树立终身学习的意识和能力。

5.继承权的含义、财产继承的方式,分配继承遗产的原则、继承顺序。

(1)含义:继承权是继承人依法享有的取得被继承人遗产的权利。

(2)继承方式:财产继承有法定继承和遗嘱继承两种。

(3)继承原则:我国继承法规定,要遵循男女平等、养老育幼、和睦团结、互谅互让的原则。

(4)继承顺序:我国继承法规定第一继承顺序是配偶、子女、父母。第二继承顺序是兄弟姐妹、父母、外祖父母、继承开始时,第一继承人继承,第二继承人不继承,如果没有第一继承顺序继承人或第一顺序继承人放弃继承的,这时由第二顺序继承人继承。

(5)我国法律重视保护未成年人的财产继承权。

6.为什么要完善我国的知识产权保护制度?

(1)科学技术已成为第一生产力,创新是一个民族兴旺发达的不竭动力。

(2)改革开放以来,我们既要引进先进技术,又要让我们的产品走向世界,两者都需要知识产权保护制度的保驾护航,如果没有很好的知识产权保护制度,我国很难引进先进技术;

(3)如果不熟悉各国的知识产权保护制度,在国外就不可能有效的保护自己的合法权益;

(4)完善我国的知识产权保护制度,是深化改革、扩大开放,加快发展社会主义市场经济的要求;

(5)也是激励知识创新,技术创新,大力发展科学技术的重要保障。

7.智力成果权也叫知识产权,我国法律保护公民的著作权,保护公民的发现权和发明权,国家依法保护未成年人的智力成果权不受侵犯。

责任编辑:
img

中考院校热门招生更多院校

更多
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部
    1. 返回顶部

    猎学网2016中考免费专家咨询

    电话:400-6869-113 在线咨询

    名额有限,仅限提交资料的前1000名学生享受该服务

    线