猎学网首页 | 考试 | 问吧 | 专题 | 手机端 | 院校直通车 | 专业大全

2018中考

你现在的位置:首页 >中考 > 中考经验 > 正文

学习方法:语文考试中那些实实在在的套路

2017-10-31 09:41:17 点击:0 评论:0

语文是非常重要的一门学科,

如何在语文考试中取得好成绩呢?

下面将语文答题实实在在的技巧分享给大家!

1

对于阅读理解,多读巧答

第一遍读文章时不要做题,第二遍甚至第三遍阅读时再做题,而且要力求做到边做题,边回读文章中的重要词句。回答问题时也要力求做到以下几点:

1、不可不答。只有回答阅读材料所提出的问题,才能得分。因此对于阅读题,不可不答,不答则无分。

2、不能乱答。不联系阅读理解问题的要求来回答,我们称之为乱答题,乱答本质上是与不答题一样的,不得分。在阅读理解训练中强调要答满线格,并不是让学生胡说和乱说,写一些没用的东西。答题时要抓住要点,不能偏离题目要求。

3、懂得取舍。一时做不出的阅读理解的题,要先放一放,以免影响回答别的较有把握的阅读理解题。待全部阅读理解题解完后,如有剩余时间再回来做放弃的阅读理解题。在解答阅读题时,千万不要慌,要静下心来,按照由易到难,由浅入深的思维方式,先从容易的入手,逐渐地打开思路。

4、言之有据。所谓“言之有据”就是要尽可能地在阅读试卷上的文字材料上找原话,找依据,不能只是简单的一个词语和句子,显得理由不充分,更不能凭空瞎说。对于一些题目,原文中有明显的准确答案,要善于利用阅读材料中的“原文”,进行回答。

①有的问题是根据文中的句子设计的,可以从文中一句找到正确的答案;

②有的问题是根据文中的一段话设计的,因此可以从文中的某一段找到正确的答案;

③有的问题是根据整篇文章设计的,要求学生认真弄懂全文意思,根据文中提供的线索或信息进行逻辑推理。

5、联系生活。学生做阅读理解的时候,最怕碰到回答问题和想像写话,例如:联系你的生活实际,谈谈你读文后的感受。或是:读了这个故事,你有什么感想?请写几句话。这样的题目往往要先从课文中说起,你喜欢主人公的什么品质,然后联系自己的生活实际,自己是怎样做的。面对这样的题目,其实并不难,但一些同学往往写得过于简单,给人的感觉是答得不够完整,不够全面,结果造成失分。

因此,做这些题时要努力要求自己写满线格,考虑问题尽量全面周到。

2

语文万能答题公式

1、句子含义的解答:

这样的题目,句子中往往有一个词语或短语用了比喻、对比、借代、象征等表现方法。答题时,把它们所指的对象揭示出来,再疏通句子,就可以了。

2、某句话中某个词换成另一个行吗?为什么?

(1)动词:不行。因为该词准确生动具体地写出了……

(2)形容词:不行。因为该词生动形象地描写了……

(3)副词(如都,大都,非常只有等):不行。因为该词准确地说明了……的情况(表程度,表限制,表时间,表范围等),换了后就变成……,与事实不符。

3、一句话中某两三个词的顺序能否调换?为什么?

不能。因为:

(1)与人们认识事物的(由浅入深、由表入里、由现象到本质)规律不一致。

(2)该词与上文是一一对应的关系。

(3)这些词是递进关系,环环相扣,不能互换。

4、段意的概括归纳

(1)记叙类文章:回答清楚(什么时间、什么地点)什么人做什么事。

格式:(时间+地点)+人+事。

(2)说明类文章:回答清楚说明对象是什么,它的特点是什么。

格式:说明(介绍)+说明对象+说明内容(特点)

(3)议论类文章:回答清楚议论的问题是什么,作者观点怎样。

格式:用什么论证方法证明了(论证了)+论点

责任编辑:
img
上一篇:学习方法:中学生英语背诵7大技巧
下一篇:没有了

中考院校热门招生更多院校

更多
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部
    1. 返回顶部

    猎学网2016中考免费专家咨询

    电话:400-6869-113 在线咨询

    名额有限,仅限提交资料的前1000名学生享受该服务

    线