猎学网首页 | 考试 | 问吧 | 专题 | 手机端 | 院校直通车 | 专业大全

2018中考

你现在的位置:首页 >中考 > 中考视点 > 正文

聚焦十九大:中国义务教育巩固率高达93.4%

2017-11-02 09:10:18 点击:0 评论:0

为系统总结党的十八大以来我国教育所取得的辉煌成就,由中国教育科学研究院组织编写的《让十三亿人民享有更好更公平的教育——十八大以来教育质量提升的成就与经验》一书日前在京首发。北京师范大学荣誉教授顾明远认为,本书作为中宣部与教育部委托中国教育科学研究院完成的课题调研成果,不仅对五年来我国教育事业的发展作了总结,也为今后教育改革探寻了方向、提供了思路。

该书指出,党的十八大以来,我国小学净入学率、中学毛入学率、高等教育毛入学率均实现稳步增长,教育公平性显著提升。与发达国家相比,我国平均受教育年限、高等教育完成率差距进一步缩小。截至2016年年底,我国学前教育毛入园率为77.4%,义务教育巩固率达93.4%,高中段毛入学率为87.5%,高等教育毛入学率达42.7%,总体发展水平进入世界中上行列。公共教育投入占GDP比重始终保持在4%以上,逐步接近G20国家平均水平。教育与经济匹配度从2012年的3.81上升为2015年的4.59,对经济社会发展的贡献率强劲提升。

在建成世界最大规模教育体系的同时,各级各类教育向着质量更高、内涵提升的方向转型:学前教育在规模数量的快速扩张中日趋规范;义务教育迈向优质均衡;普通高中教育一改千校一面的状况,呈现多样化特色化发展的态势;职业教育服务经济社会的能力大幅提升;高等教育加快建设一流大学和一流学科成效显著。

责任编辑:
img

中考院校热门招生更多院校

更多
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部
    1. 返回顶部

    猎学网2016中考免费专家咨询

    电话:400-6869-113 在线咨询

    名额有限,仅限提交资料的前1000名学生享受该服务

    线