猎学网首页 | 考试 | 问吧 | 专题 | 手机端 | 院校直通车 | 专业大全

2018中考

你现在的位置:首页 >中考 > 中考视点 > 正文

2018年济南中考录取改为“分数+等级”制

2017-11-02 09:09:26 点击:0 评论:0

改革动态

2018年用“分数+等级”录取等级要求高中说了算

近几年,山东高考正在进行前所未有的综合改革,有人认为,中考实行平行志愿,是在向高考靠拢,考生和家长熟悉填报方法后,有利于为高考打基础。

不过,2015年,市教育局正式出台“济南版”基础教育综合改革方案,从当年秋季入学的初一开始实施,即到2018年中考时,将采取“分数+等级”的录取方式。

这种方式只有语文、数学、英语3科采用分数评价,每科分数提升至150分,总分为450分,其余9科均改为等级评价。采用等级评价呈现的科目,一般分为A、B、C、D、E等若干等级,考查科目成绩则分为“合格”、“不合格”。

与此同时,各高中招生自主权也将进一步扩大,在录取等级方面,学校可根据实际情况制定相关要求。研究过2020年高考改革方案的家长可能会发现,这与3年后高考不分文理,高校专业根据自身需求指定所需考察科目内容的变化有些相似。

具体来说,根据2015年公布的改革框架,高中学校须提前2年根据学校办学特色等因素,对初中学业水平考试等级考试的9门学科中的若干学科提出等级要求。例如,在理科培养方面有特色的高中,就可要求考生物理、化学、生物等级达到A;文科具有特色的高中就可要求历史、思想品德等科目等级为A。由此一来可改变“千校一面”的现象,使各高中学校吸收到更有学科特长的学生,从而促进学科发展。

此外,对考生来说,需要至少提前2年,根据心仪高中的科目要求进行准备,而不是考完试再考虑报考哪所学校;同时,考生若想填报多所学校志愿,就要分别满足这些高中的不同需求,也迫使考生不能有严重偏科的情况。

实施“分数+等级”招生录取方式后,同一分数段相同等级的考生数量也会更加庞大。如何对同类考生进行区分?有业内人士曾表示,按分数评价的科目数量仅为3科,划分考生分数层次的“任务”或将交给按“等级”评价的科目。

责任编辑:
img

中考院校热门招生更多院校

更多
  • 客服
  • QQ咨询
  • 求学登记
  • 活动
  • 返回顶部
    1. 返回顶部

    猎学网2016中考免费专家咨询

    电话:400-6869-113 在线咨询

    名额有限,仅限提交资料的前1000名学生享受该服务

    线